Главная / Как не стать бедным после посещения Шотландии - советы туристам /
На сегодняшний день Шотландия – это не самое привлекательное туристическое направление в мире. У большинства туристов сложился определённый стереотип, что эта загадочная северная страна, расположенная на Британских островах, является родиной не только добродушных людей с «храбрым» сердцем, играющих на волынке и носящих шотландскую юбку килт, но и родиной известного шотландского национального блюда «Haggis» и знаменитого шотландского виски. Но это не совсем так. Шотландия от северных неприступных гор до загадочных южных равнин очень богата красотой природных ландшафтов. В ней расположено огромное количество старинных замков с прекрасными парками и озёрами, много музеев с древними рукописями, храмов в готическом стиле, античных культурных памятников, которые притягивают поклонника старины. Создаётся впечатление, что загадочная история и культура этой страны повсюду. Однако поездка в Шотландию требует огромных денежных затрат, поэтому нужно тщательно спланировать свою поездку и следующие советы помогут вам сэкономить немного денег:
1) Проживание. Комната с несколькими кроватями в обычной гостинице стоит от 18 до 25 долларов за ночь. Цена отдельного личного номера в дорогих отелях может стоить до 87 долларов за ночь, а в бюджетных отелях цены колеблются от 55 до 75 долларов за ночь.
2) Еда. Находясь в городах Эдинбург и Глазго, можно неплохо сэкономить свои деньги на еде, если придерживаться классических пабов. Средняя стоимость обычного завтрака вместе с напитком составит не больше 16 долларов. В ресторанах с высоким сервисом обслуживания стоимость завтрака, включая напиток, возрастёт примерно до 35 долларов. Если Вы предпочитаете готовить еду себе сами, то в среднем затраты на продукты питания будут составлять не больше 60 долларов в неделю. Такие продукты питания, как чипсы и рыбу можно купить в любом магазине за 10 долларов.
3) Транспорт. Проезд в муниципальных автобусах не дорогой. Стоимость проезда в местном городском транспорте составляет 0,5 - 1 доллар. Вы также можете нанять туристический автобус, который расскажет Вам об основных достопримечательностях Шотландии и примерно обойдётся в 200 долларов.
4) Мероприятия. Почти все государственные музеи открыты туристам для бесплатного посещения, хотя для некоторых специальных выставок вход будет стоить порядка 10 долларов. Вход в Эдинбургский замок обойдется рядовому туристу в 25 долларов. Стоимость организации многодневного тура из Эдинбурга в Глазго составляет от 31 до 65 долларов в зависимости от выбранного Вами количества дней путешествия. В крупных городах можно сэкономить деньги при помощи пеших экскурсии. Как правило, они бесплатны.
5) Советы по экономии денег. Во-первых, старайтесь в каждом городе, в котором Вы побываете, гулять. Это позволяет присоединиться к бесплатной пешей экскурсии, организованной волонтёрами специально для туристов. Во-вторых, известно, что Шотландия является страной пабов, поэтому старайтесь питаться именно в таких заведениях. Именно они предлагают самую изысканную и утонченную пищу, которая обойдётся Вам значительно дешевле, нежели еда в гостинице и ресторанах. Кроме того, благодаря добродушию и безудержному веселью шотландцев, только в пабах можно познать культуру и историю этого свободного народа. В-третьих, посещайте бесплатные государственные музеи. В-четвёртых, в Шотландии очень много бесплатных парков с прекрасными видами на озёра и луга. Воспользуйтесь этим. Создайте себе пикник на природе.
6) Что можно посетить в Шотландии? Во-первых, посетите Эдинбург, который богат красивыми средневековыми мощеными улочками, парками, музеями и даже, по мнению старожил, призраками. Не брезгуйте побывать в Эдинбургском замке, который является символом былого могущества Шотландского королевства и прекрасно вписывается в историю города. Во-вторых, посетите университет города Глазго. Выбрав пешеходную экскурсию, Вы поразитесь его архитектурой. Не забудьте осмотреть главный музей университета и его художественную галерею в стиле испанского барокко, основанную в 1892 году. В-третьих, сходите в часовню Рослин «the Rosslyn Chapel» и осмотрите его загадочное чудо – головоломку в стиле символизма. Попробуйте найти там код да Винчи. До сих большинство учёных пытаются раскрыть загадку этих рисунков, особенно странным для них является изображение кукурузы, злака которого не было в Шотландии ещё несколько столетий после создания этой головоломки. В-четвертых, посетите аббатство Мелроуз «the Melrose Abbey». По легенде, сердце выдающего шотландского монарха Роберта I Брюса покоится в руинах цистерцианского аббатства. Это монастырь неоднократно разрушался англичанами в 14 веке, однако из-за гармоничности остатков аббатства с окружающей его природой этот памятник истории привлекает огромное количество туристов со всего мира. В-пятых, посетите озеро Лох-Несс (Loch Ness) в поисках знаменитого чудовища Nessie.
|